(Ri)conoscenza
- Ma che animali sono quelli ?
- Scampi.
- E che animale è lo scampi ?
- Si dice scampo, Matteo, scampi quando sono tanti.
- Aah (...) allora ?
- Allora che ?
- Che animale è lo scampo, scampi se sono tanti?
- ...E' un pesce.
- ... ma mi sa che è duro, è ?
- Si è come un granchio,fuori ha come una corazza.
- E noi li mangiamo questo scampo, scampi se sono tanti, che sono nei barattoli ?
- No Matti, mangiamo solo l'olio.
- ... Quale olio ?
- ... Quello che c'è dentro al barattolo
- ... Aaah quello lì?
- Si
- A me me pareva acqua ?
- Si dice: "a me sembrava acqua".
- Anche a te ?
- No Matti, io so che è olio.
- E come l'hai imparata questa cosa?
- L'ho letta su di un libro, il libro di una grande cuoco.
- E come si fa?
- Si prendono un chilo di scampi, si lavano, e si mettono a sbollentare per cinque minuti, si tolgono le code (anche prima di sbollentarli volendo), e poi le teste e le chele si tagliano con un coltello, e si mettono ad essiccare in forno per tre ore a 120°. Si lasciano raffreddare e gli si tolgono gli occhi, si prendono due barattoli ci si mette dentro una mezza testa di aglio, due foglie di alloro, un rametto di timo e un mazzetto di dragoncello, poi si mettono le teste e le chele degli scampi. Si coprono completamente con una miscela di olio composta da 2/3 di olio di mais e 1/3 di olio di oliva. Si sigillano i barattoli e si mettono a bollire in una grossa pentola con l'acqua che arriva al tappo per 45 minuti.
- Poi li mangi.
- No poi li tieni in frigorifero per almeno otto giorni e poi....
- li mangi...
- Se vuoi... una volta che il barattolo è aperto l'olio dura, in frigo, per parecchie settimane, altrimenti sigillato in un luogo fresco per parecchi mesi.
- ... e poi li mangi.
- Poi con quest'olio ci condisci delle insalate di pesce o del pesce bollito o cotto al vapore, Michel Roux dice che ottimo anche su degli asparagi lessati.
- Ma noi quando mangiamo?
- Tra poco.
- Ma a me mi fai mangiare quei scampo, scampi se sono tanti?
- No tu mangi le lasagne.
- .... Aaaah me pareva!!!!!
- Scampi.
- E che animale è lo scampi ?
- Si dice scampo, Matteo, scampi quando sono tanti.
- Aah (...) allora ?
- Allora che ?
- Che animale è lo scampo, scampi se sono tanti?
- ...E' un pesce.
- ... ma mi sa che è duro, è ?
- Si è come un granchio,fuori ha come una corazza.
- E noi li mangiamo questo scampo, scampi se sono tanti, che sono nei barattoli ?
- No Matti, mangiamo solo l'olio.
- ... Quale olio ?
- ... Quello che c'è dentro al barattolo
- ... Aaah quello lì?
- Si
- A me me pareva acqua ?
- Si dice: "a me sembrava acqua".
- Anche a te ?
- No Matti, io so che è olio.
- E come l'hai imparata questa cosa?
- L'ho letta su di un libro, il libro di una grande cuoco.
- E come si fa?
- Si prendono un chilo di scampi, si lavano, e si mettono a sbollentare per cinque minuti, si tolgono le code (anche prima di sbollentarli volendo), e poi le teste e le chele si tagliano con un coltello, e si mettono ad essiccare in forno per tre ore a 120°. Si lasciano raffreddare e gli si tolgono gli occhi, si prendono due barattoli ci si mette dentro una mezza testa di aglio, due foglie di alloro, un rametto di timo e un mazzetto di dragoncello, poi si mettono le teste e le chele degli scampi. Si coprono completamente con una miscela di olio composta da 2/3 di olio di mais e 1/3 di olio di oliva. Si sigillano i barattoli e si mettono a bollire in una grossa pentola con l'acqua che arriva al tappo per 45 minuti.
- Poi li mangi.
- No poi li tieni in frigorifero per almeno otto giorni e poi....
- li mangi...
- Se vuoi... una volta che il barattolo è aperto l'olio dura, in frigo, per parecchie settimane, altrimenti sigillato in un luogo fresco per parecchi mesi.
- ... e poi li mangi.
- Poi con quest'olio ci condisci delle insalate di pesce o del pesce bollito o cotto al vapore, Michel Roux dice che ottimo anche su degli asparagi lessati.
- Ma noi quando mangiamo?
- Tra poco.
- Ma a me mi fai mangiare quei scampo, scampi se sono tanti?
- No tu mangi le lasagne.
- .... Aaaah me pareva!!!!!
E con le code ? Semplice.
Spaghettine di Benedetto Cavalieri con code di scampi al limone.
In una padella fate rosolare un paio di spicchi di aglio in poco olio buono, appena comincia a colorire tuffate 3 pomodorini che avrete spellato dopo aver sbollentato per pochi secondi, aggiungete un pezzetto di peperoncino piccante e lasciate andare a fuoco vivo per un paio di minuti. In una pentola con abbondante acqua salata, lessate 80 grammi/persona di "spaghettine Benedetto Cavalieri" pastificio in Maglie (in alternativa usate delle linguine). Salate la salsa di pomodoro e aggiungete gli scampi, lasciateli cuocere per tre o quattro minuti, scolate la pasta molto al dente e saltatela in padella, finendone la cottura con parte dell'acqua da cui l'avete scolata, lasciate addensare il condimento, spegnete il fuoco e aggiungete un mazzetto di prezzemolo tritato finemente e la buccia di un limone (per 4 persone, e di conseguenza) fatta a julienne sottilissime, impiattate e condite con un goccio di olio buono a crudo.
Buon divertimento...
6 commenti:
Questa non la sapevo.
Prova a farli come i pomodori canditi, cioè a cuocerli in forno a bassa temperatura, completamente ricoperti d'olio.
Per la sterilizzazione, invece di ribollire tutto passa i vasi (vuoti) in forno ad oltre 100 gradi per un quarto d'ora ed invasa subito. Ti assicuro che non restano germi e gli alimenti si conservano a lungo senza problemi.
Se usi i Bormioli, i coperchi basta che li igienizzi con l'Amuchina.
Comunque, ottima idea l'olio di scampi. Complimenti.
Maurice,
mi è chiaro il procedimento per candire il pomodoro, ma fino a dove? All' essicamento o anche prima?
Grazie e ciao
Loste
delle spaghettine farei volentieri il bis, anche col pomodorino di Maurice, ma per l'olio...
no, non ci riesco proprio.
mica puzza?
comunque aspetto amici a cena nel week end e la ricettuzza te l'ho copiata, grazie
;-]
Grazie a Flat ho trovato il tuo blog,questa delli scampi deve essere mia :-)))
Un bravo basta?
Con complimenti ovvio...:-)))
No, Flat Eric, non puzza ... anzi.
Lory grazie per i complimenti.
Saluti a tutti Loste
Strepitosi questi spaghettini!! Devo essere molto molto buoni e profumati!
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